Вторник, 19.03.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Права гражданина

Меню сайта

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 9 » Экологические права
21:04
Экологические права
Экологические права - общепринятое и закрепленные в законе права, установленные для удовлетворения разнообразных потребностей индивида в процессе взаимодействия с природой. По E.p.g. гарантируются Конституцией и действующим законодательством право каждого человека на: 1) благоприятную окружающую среду, 2), чтобы получить достоверную информацию о ее состоянии, и 3) возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 5) граждане имеют право на здоровую окружающую среду (окружающая среда, труд, жилье, социальное обеспечение, отдых, образование и обучение, питание потребления или используются потребительские товары), факторы которой не может быть опасным и вредного воздействия на организм человека нынешнего и будущих поколений. Федеральный закон от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды" (статьи 11-12) устанавливает набор экологических прав граждан и их объединений, в том числе право на защиту окружающей среды от неблагоприятных последствий, право на создание общественных объединений, действующих в области охраны окружающей среды, развитие, прогноз и реализация программ по защите их прав и законных интересов в области охраны окружающей среды на добровольной основе привлекать граждан для проведения мероприятий по охране окружающей среды, участвовать в установленном порядке в экономических и других решений решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизни, здоровью и имуществу граждан в порядке, установленном законом, организовывать и проводить слушания по вопросам проектирования, размещения, экономической и иной деятельности, которая может причинить вред окружающей среде, Угроза для жизни, здоровья и имущества граждан представлять в государственные органы, апелляционных судов об отмене решений о проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, и т.д. .

Обеспечивается право граждан на здоровую окружающую среду: Планирование и оценка качества окружающей среды, меры по предотвращению экологически вредной деятельности и улучшение окружающей среды, предотвращение и смягчение последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, социальных и государственного страхования , просвещение общественности и общественных резервных и других фондов помощи, организацией медицинского обслуживания, предоставление реальных возможностей для каждого человека, живущего в условия, благоприятные для жизни и здоровья окружающей среды, возмещения ущерба в судебном или административном порядке вреда здоровью граждан в результате загрязнения окружающей загрязнения и других вредных воздействий на нее, в том числе последствий стихийных бедствий и катастроф, государственный контроль за состоянием окружающей среды и соблюдением природоохранного законодательства, привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований экологической безопасности населения.

Текущее экологическое законодательство требует от государственных властей и их должностных лиц в полной мере сотрудничать с общественными объединениями и гражданами для реализации своих экологических прав. Наряду с применением мер по сохранению таких как проведение государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года "Об экологической экспертизе" (с изм.) Инициированные гражданами и их объединениями, органами местного самоуправления может быть общественной экологической экспертизы . Важную роль в осуществлении E.p.g. является предоставление информации. Гидрометеорологические и другие органы власти обязаны требовать от граждан для обеспечения своевременной, полной и точной информацией о состоянии окружающей среды и мерах по его защите. Такая информация является Федеральный закон от 19 июля 1998 года о гидрометеорологической службе "определяется как информация, полученная посредством контроля или долгосрочного мониторинга окружающей среды. Гарантией против сокрытие экологической информации позицию Закона РФ от 21 июля 1993 "О государственной тайне", согласно которому не может быть классифицирована как секретная информация о чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, состояние окружающей среды, здравоохранения, санитарии, о фактах нарушения прав и свобод граждан.

Компенсация гражданам за ущерб, причиненный их здоровью или имуществу экологическим правонарушением - важный инструмент защиты EPG Федеральный закон от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды" устанавливает, что ущерб здоровью или имуществу граждан в результате нарушения законодательства об охране окружающей среды осуществляется в полном объеме (статья 79).

Наиболее значительный ущерб, причиненный экологические преступления (кража и незаконное освоение возобновляемых природных ресурсов, незаконное использование ресурсов континентального шельфа и т.д.), среди которых особую экологическую опасность для России и для международного экологического сообщества контрабанду в его разновидностях таких как незаконного трансграничного перемещения делящихся ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, ионизирующего излучения; контрабандного ввоза в Россию опасных отходов из зарубежных стран как незаконный вывоз из России редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой флоры и фауны и т.д. Укрепление уголовное преследование за эти и подобные им мероприятия - важнейшая гарантия EPG

Эффективное средство защиты окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года "Об охране окружающей среды" является экологический контроль - государственные, промышленные, муниципальные и государственные. В соответствии с законом (ст. 64-68), такой контроль осуществляется в целях обеспечения того, чтобы государственные органы, органы местного самоуправления, юридическими и физическими лицами применения законодательства в области охраны окружающей среды, экологической безопасности. В целях защиты имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков вышеупомянутый закон предусматривает экологическое страхование, в том числе обязательное государственное экологическое страхование (статья 18).

В соответствии с Концепцией национальной безопасности России, утвержденной Указом Президента от 17 декабря 1997 (с поправками. Президентского указа от 10 января 2000), одним из приоритетов государства в области охраны окружающей среды включают в себя: а) рациональное использование природных ресурсов, повышения экологической грамотности населения, и б) предотвращение загрязнения окружающей среды путем повышения уровня безопасности технологий, связанных с захоронение (утилизация) токсичных, промышленных и бытовых отходов, C) для предотвращения загрязнения окружающей среды, сведение к минимуму последствий произошло ранее радиационных аварий и катастроф, D) экологически безопасное хранение и утилизация вооружения (атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерными энергетическими установками), ядерных боеприпасов, жидкого ракетного топлива, топлива атомных электростанций, и е) безопасно для окружающих , природной среде и здоровью хранения и уничтожения запасов химического оружия е) создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, принятие неотложных мер по сохранению в экологически опасных регионах России.
Просмотров: 1748 | Добавил: Travnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz