Вторник, 19.03.2024, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Права гражданина

Меню сайта

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 9 » Право на объединение
00:16
Право на объединение
Право на объединение - своего рода основные политические права, гарантированные конституцией для обеспечения (справа) от граждан и других лиц создавать общественные объединения для защиты общих интересов, право вступать в существующие союза или воздерживаться от вступления в них, а также право свободно выйти из ассоциации. П. на о. основанную на принципах добровольности, равноправия членов и других участников объединения, правительство, право, прозрачность. По своему содержанию он подразумевает: а) право делать выбор в пользу государственной или негосударственной организации (политические партии, профсоюзы, предпринимательские ассоциации, и др.) для защиты общих интересов и общих целей, и б) право присоединиться к другие граждане в уже созданные ассоциации участвовать в их деятельности и выходить из них. Таким образом, наиболее важной формой объединения является политическая партия.

В соответствии с Конституцией РФ (статья 30) о ЗС о. принадлежит всем, то есть как граждане России, и те, которые не имеют гражданство России. Однако, ограничения на создание политических партий и участие иностранные граждане, судьи, прокуроры. Государство гарантирует: а) добровольного осуществления права на объединение. Под Конституции РФ (ч. 2 ст. 30) и применимое право, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем, и б) свободы общественных объединений. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности. Правительства не должны вмешиваться во внутреннюю деятельность общественных объединений, чтобы ограничить их целями и задачами. Федеральный закон от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях" (с изм. И доп.) Допускает только два основания, по которым деятельность общественных объединений, может быть запрещено: 1) в случае нарушения положений в соответствии с частью 5 ст. 13 Конституции России, совершения других преступлений, и 2) в случае повторного в течение года после совершения действия, выходящие за пределы уставных целей и задач, или нарушения закона.

Механизм реализации конституционного права граждан на объединение, закрепленные в вышеупомянутых федерального законодательства, а также Федеральный закон от 11 августа 1995 года "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях, с 12 января 1996 года профессиональных союзах, их правах и гарантиях "26 сентября 1997 года" О свободе совести и о религиозных объединениях "(с изм. и доп.) от 12 января 1996 года" О некоммерческих организациях.
Просмотров: 1217 | Добавил: Travnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz